Kräuterprodukte der Tertiarschwestern in Brixen sind wieder heiß begehrt. Einige ihrer besten Traditionsrezepte waren lange
verschollen. Dann machten die Schwestern im Kloster Mühlbach eine Entdeckung.
Hirschschinken und Gamswürstel: Wildfleisch aus den Wäldern rund um das Benediktinerstift St. Lambrecht wird zu allerlei Köstlichkeiten verarbeitet. Die Jagd liefert das Fleisch dafür
und regelt den Tierbestand im Wald.
Vor zwanzig Jahren wollte man die Backstube in der Krankenhausküche des Ordensklinikums Linz – Elisabethinen wegrationalisieren. Heute werden dort täglich mehr als 120 Kilo Brot gebacken.
Seit 751 Jahren gibt es das Zisterzienserstift Stams im Oberinntal. Seit 32 Jahren gibt es die Marmeladenküche im Keller des Stifts. Im Klosterladen wird die süße Köstlichkeit exklusiv verkauft, absoluter Hit ist die Marillenmarmelade.