Agnes Gerl ist mit Herz und Seele Seminarbäuerin in Wals: Doch in ihrem Leben gibt auch die Musik schon von klein auf den Ton an. Besonders im Advent lebt sie im Takt mit der Tradition des Singens und Musizierens.
Advent ohne Backen? Undenkbar! Die Seminarbäuerin Veronika Brudl spricht darüber, wieviel Tradition Rezepte brauchen, zaubert Erstaunliches aus Keksresten und hat Tipps für alle mit wenig Zeit: So klappt es mit den selbstgemachten Keksen.
Alles Sirup! Am Stadtrand von Bludenz steht das älteste Kloster Vorarlbergs, das Dominikanerinnenkloster St. Peter. Die drei Kräuterfrauen Priska, Marcellina und Christa kreieren hier Sirupe und Limonaden – und sie haben ein Wundermittel gegen Insektenstiche.
Kühlend und schweißtreibend sind nur wenige Meter voneinander entfernt. Hier der Mühlbach mit dem Mühlrad und dem zerstäubten Wasser in der Luft – dort der glühende Holz-ofen in der Backstube der Stiftsbäckerei, wo das bekannte „Peterer-Brot“ entsteht.