Advent ohne Backen? Undenkbar! Die Seminarbäuerin Veronika Brudl spricht darüber, wieviel Tradition Rezepte brauchen, zaubert Erstaunliches aus Keksresten und hat Tipps für alle mit wenig Zeit: So klappt es mit den selbstgemachten Keksen.
Alles Sirup! Am Stadtrand von Bludenz steht das älteste Kloster Vorarlbergs, das Dominikanerinnenkloster St. Peter. Die drei Kräuterfrauen Priska, Marcellina und Christa kreieren hier Sirupe und Limonaden – und sie haben ein Wundermittel gegen Insektenstiche.
Kühlend und schweißtreibend sind nur wenige Meter voneinander entfernt. Hier der Mühlbach mit dem Mühlrad und dem zerstäubten Wasser in der Luft – dort der glühende Holz-ofen in der Backstube der Stiftsbäckerei, wo das bekannte „Peterer-Brot“ entsteht.
Im hohen Norden Österreichs, nur wenige Kilometer von der tschechischen Grenze entfernt, liegt das Stift Geras. In seinen Teichen wächst heran, was zu Weihnachten auf den Tisch kommt: der Karpfen.